Посмотрела видео, как один парень пугал своим криком пойманную им сколопендру. Его дико забавляло, как насекомое заметно начинало нервничать от его голоса. Я на том моменте задумалась, что сколопендра не обладает высшей нервной деятельностью, и вся ее жизнь подчинена инстинктам. Вот она рождается, растет и охотится на других насекомых, поедает их плоть для поддержания жизни в своем теле, что бы оставить потомство. И тогда уже следующая сколопендра, наследный носитель гена, продолжит этот цикл. Смыл жизни в рамках отдельного индивида, в частном, сводится к размножению и передаче генетического материала. Смыл жизни отдельно взятого класса, в целом, тоже укладывается в это.

смысл жизни насекомого

Сколопендра не задумывается о жизни

А для чего тогда все эти живые существа от бактерий и растений до слонов и людей, рождаются, развиваются, размножаются и умирают?

Если рассматривать систему как процесс абиогенеза: жизнь зародилась и представляет собой первичные органические соединения. Казалось бы, на этом можно было остановиться, химическая реакция завершилась, но нет, эти соединения начинают самореплицироваться и усложняться. Возникают еще более сложные взаимосвязи, синтез белков и ДНК. Закрепление удачных мутаций и передача информации в ДНК еще больше повышает шансы на самовоспроизведение. Этот процесс привел органическую жизнь к условному бессмертию. Условному, потому что с одной стороны любые критические изменения в окружающей среде приведут к полной гибели жизни, с другой – в процессе подстройки под среду, жизнь продолжается уже в других формах, отличных от исходных, но все таки продолжается.

Вот зачем?

Вопрос этот оставляю открытым, и вот почему:

Размышляя на эту тему, у меня сложилось представление, что никакого высшего смысла нет. Если посмотреть на то, что происходит в природе, то можно найти аналогии. Например, ядерный синтез (термоядерные реакции). В этом процессе происходит нечто подобное: легкие атомы сталкиваются и объединяются в более тяжелые. После каждого акта интеграции получается новое вещество. Такой процесс постоянно идет в ядрах звезд. Был водород, и в процессе реакции превратился в гелий, гелий в углерод, углерод в кислород, кислород в кремний, кремний в железо. Таким образом, из одного вещества возникает качественно новое, другое вещество. И процесс этот будет идти, пока есть для него условия. Так и в органике: были нуклеотиды и Qβ-репликазы, из них образовалась самореплицирующаяся молекула РНК. РНК подвержена мутациям, в ходе которых получаются новые формы соединений РНК. Из «поколений» этих молекул в ходе естественного отбора остаются наиболее устойчивые к внешней среде. И пошло поехало – усложнение и развитие: простейшие развились в микроорганизмы, а те в свою очередь, в более большие и сложные организмы.

Вещества, полученные в термоядерных реакциях, не задумываются о том, что происходит, потому что у них такого свойства. Так получилось, что люди, получившиеся в длинной цепочке органических реакций, обладают свойством «психическая деятельность», способностью думать и размышлять, что, кстати, логично, ведь это повышает шансы выживать и размножаться. А психика эта, у каждого человека, требует найти смысл своей жизни, а если не получается найти, то придумать его. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Оксана Андриевская.

comments powered by HyperComments